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Le domaine

En appellation muscadet Sèvre-et-Maine, la Ferme des Confluences est au cœur du muscadet, sur la commune de Saint-Fiacre-sur-Maine, entre les rives de la Sèvre et de la Maine.

 

L’ensemble du domaine repose sur le massif armoricain. Une partie du domaine se situe sur granodiorite (cru Château-Thébaud), sur les hautes falaises de Pont-Caffino.

Une autre partie se situe sur les gneiss de Saint-Fiacre-sur-Maine (cru Monnières – Saint-Fiacre), sur la butte de Gras Moutons.

 

Nous cultivons le melon de Bourgogne, la folle blanche, le chardonnay, le côt et l’égiodola en agriculture biologique. Nous pratiquons la taille Guyot, l’ébourgeonnage, les sols sont travaillés et les vendanges sont manuelles.

La densité de plantation est de 7 000 pieds / hectare et les rendements de 30 à 50 hL / Ha.

Pont Caffino

Pont-Caffino

Les valeurs

Mon projet viticole s’ancre dans la volonté de développer un domaine résilient, adapté à notre époque et en harmonie avec le contexte actuel. Pour moi, le respect de la terre et l’agriculture biologique constituent un point de départ essentiel. J’ai la volonté de valoriser des terroirs exceptionnels et d’en extraire des vins pouvant procurer des émotions à leur image, mais aussi l’envie de faire évoluer le domaine en essayant de diversifier les cépages, les cultures, les modes de culture, tout en adoptant une approche collaborative à chaque étape en faisant avec les hommes, la nature, les parcelles et les saisons.

A la vigne

Le domaine est exploité en agriculture biologique, avec une priorité donnée au travail à la vigne, dans le but d’obtenir un raisin sain et de qualité, exprimant pleinement son terroir.

Le sol est travaillé, nous pratiquons la taille Guyot Poussard et l’ébourgeonnage, les vendanges sont manuelles et nous minimisons l’emploi des machines agricoles autant que possible.

les vignes
A la cave

Nous accompagnons les fermentations le plus simplement possible, elles se déroulent sous température contrôlée, avec les levures indigènes et le levain de l’année. Nous réduisons au minimum l’utilisation des intrants tout au long des vinifications et de l’élevage des vins.

Les vins sont élevés en cuves fibre et inox, souterraines et aériennes. Nous utilisons également les fûts de l’Atelier Centre France. Les mises en bouteilles sont effectuées sans collage ni filtration.

La cave
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